目前日期文章:200312 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

胡桶古道是在無意中發現的資料,位在坪林,似乎不太遠,加上坪林鄉公所大力推薦,趁著假日就來走一回.
一同好奇前往的朋友包括:小范+眾拉拉,雙麗麻+瑪麗&雪麗.
根據資料顯示,胡桶古道是從博物館前,沿著水德路直行,經過苦苓腳、磨壁潭、厚德岡坑、中寮,再往東坑、乾元宮的方向直行,由乾元宮左側的山徑前行,又是通往胡桶古道的山山口,大約一個多小時的路程即可抵達胡桶村的遺址。 

相關資料:
位於現今坪林鄉上德、水德、漁光三村交界處高山「胡桶」地區,於日據之初,曾有百餘名坪林先民喪生於日軍刀槍下,至今現場僅遺留下斷垣殘壁及多處無名荒塚供後人憑弔。
早期,北宜公路尚未開闢之時,「胡桶」是連絡宜蘭及台北縣石碇往來之中途站。因此,此一聯絡對外重要的山間小徑也成為當時出名的「保甲路」。而胡桶不但成為商業聚集地,且也有多家旅店,一時人聲鼎沸車水馬龍,因當地居民生活富足,即有酬謝神明的活動。
約略「甲午戰爭」過後,台灣割據給日本後的第二年,正當胡桶地區居民正以「建醮」儀式酬謝神明之際,大批日軍即以「剿匪」之名進入該區,因當時居民正趕為迎神廟會宴請親友,而使該區一時擠滿人潮,在面對日軍強大兵力的入境屠殺時,當地居民無一倖免。
PS.因為這邊陰魂鬼怪的傳說不絕,讓這條古道籠罩著神秘的氣氛,所以坪林鄉民又稱這邊為『幽靈古道』....

 
從坪林街轉到水德產業道路,沿著路走,眼前出現一大滿山的秋芒,
很壯觀!
 
 
一路開車至此,本來很懷疑走在這偏僻的產業道路上哪來的古道,突然在一叉口發現指示牌,讓人精神為之一振.

 
一路上有著濃濃的茶鄉風貌,空氣也很清新. 


還好一路上的標示很清楚,意外的好找! 

 
循指標來到乾元宮,把車停在寬廣的停車場,就準備出發囉!
乾元宮旁就是古道入口,還矗立著一個很不搭嘎的公廁...


很好笑喔,連古道入口的公廁都有立牌解說,還興建沿革咧!! 

 
正式邁入古道囉!! 


抬頭一望,天阿!!這古道...不會都是如此坎坷的陡坡吧!? 

 
走著走著還遇上一小木橋,這邊也是我們唯一遇到人的地方,因為接下來的幾小時,我們再也沒看到其他人影.

 
在一個小山頭,我們遇到第一個叉口.
這邊有許多好心人製作的指標,上面寫著到胡桶遺跡要45分鐘.
呵呵~想回頭...@@

 
再往前走,加油! 


哇!!有“熊”出沒!! 

 
哈!哈!其實是很龐大的大白熊-雪麗啦!! 


雪麗真的很溫柔,只是有些固執,遇到不好走的路會有些小生氣! 

 
走到下一個叉口的標示囉! 


整條古道沿路都有登山隊的標示,也有許多前人留下的指引.
據說胡桶古道是昔日基隆至宜蘭間的交通要道,看這樣的路況,我實在很佩服古人的腿力,也很慶幸自己身為現代人...

 
撇開坎坷的路途不說,其實仔細看沿途也有許多小景令人欣賞.
譬如說滿地錯綜的樹根與青苔.

 
還有一段路上有許多落地的白花,雖然不知花名,但襯著滿地落葉,也很好看!

 
也有落在石縫中的白花! 


滿地的楓紅配上青苔,紅配綠,逝去配新生! 

 
以為走山路不會有水,結果還是遇上一條河,拉拉們都高興地跳下水!


過河不久,就看到一個立碑! 
 

快到囉!


這邊就是曾經是人間煉獄殺戮屠場的胡桶遺跡,現在是散落在荒煙亂草的殘垣斷壁!
時至今日,此一屠宰殺事件已經過百餘年,當地僅存一片荒煙漫草、斷垣殘壁。 

 
遺跡前又有一個立碑! 

 
根據立碑記載,當年圍殺花了三日夜,死首共埋了有十三溝之多.也就是說遺址週遭可能都是埋著前人,而這些拉拉群們在樹叢中竄跑追逐,也隨地撿物啃食,實在很怕看到牠們嘴裡咬著的是...
...白骨...@@|||
 
 
資料說古道旁是臺灣珍貴的油杉原始林,但我不識樹.只發現整條路上樹蔭遮天,相當涼爽,而且遊客少,相當適合攜帶大型狗前往.


不過,如果你問我還會不會再訪.. 
嗯,我的答案是..咳~~ 不會...


happybanban 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下午為了趕稿子正忙的七暈八素之際,忽然瞄到吾家斑斑在沙發上睡的正香甜,讓人看了粉OX...
這馬麻為了你們的生計努力工作,不知感恩就算了,還睡的這麼好!!!
正好相機在手邊,反正我也該休息一下,那就來拍一拍吧!!
   
居然睡的這麼好!!
 
 
呼~~ 正在做好夢吧!?

 
看睡覺大頭!! 

 
怎麼在斑斑前面動來動去,她都沒有醒...@@ 


斑斑的大腳掌!! 

 
斑斑的大鼻子!! 

 
斑斑的大耳朵!! 

 
斑斑....屁股上的旋渦!! 

 
ㄝ.. 終於有點醒啦!!


混蛋!睡那麼好!給我起來!!!!

happybanban 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

說到訪坪頂古道,可以說盼了好久,因為想了將近一年的時間,這次終於成行.
一同前往的朋友包括:小范+眾拉拉,豆媽+紅豆,Monica+吉吉&瓜瓜.
這樣浩浩蕩蕩的一群人狗,還真是需要在這樣冷冽又沒遊客的季節出遊...!!!

相關資料:
這三條古圳的水徑時間最久的已有162年,最短的也有88年,均源自蓊鬱蒼翠的鵝尾山,據考證,台北市「平等里」古稱「坪頂」,是陽明山丘之河谷台地.在清乾隆六年(1741年)福建漳州人何士闌最先來開墾,及至清道光年間,入山墾殖者愈多,為了飲水和農田灌溉,於是先後開闢坪頂古圳及新圳.
到西元1909年日據時,當地居民又開鑿了登峰圳,自此而後這些充沛水源讓使平等里與溪山里奠定產業根基。

 
其實,要不是親身走一趟,還真不知道原來古圳小徑是如此的幽靜.
水清溪透徹,樹蔭遮天,路徑也算平坦.唯獨小徑上的青苔略滑,且因為小雨過後,地上有些泥濘,是美中不足之處.


不管環境是否清幽,拉拉們看到水,可是捧場的不得了.
看看在圳中逆流而上的紅豆,是不是很猛!?!?
不過,凡拉拉下水之處,水都變混濁了,真是破壞生態!!

 
有一段居然有舖石磚,實在很不符合古圳原有古樸自然的風貌. 


狗狗們都走在古圳旁的水泥地上,還來回穿梭,忙的很!


路途中還偶而會遇到一些小瀑布,形成的小水窪是讓狗狗休憩玩水的好地方. 


小徑還經過一處似乎是雙溪的上游.

 
古圳沿著山壁走,呈現自然的彎曲幅度,剎是好看! 


看寶貝們都在前頭等著,看馬麻一直在拍照都不往前走... 


走著走著遇上石階,我們右轉往上走一段. 


然後右轉又接到另一條古圳. 

 
古圳旁的楓紅落入水底,映成一片片的秋意,實在美極了! 


沿著古圳走到底,突然豁然開朗地出現一條溪. 

 這段石階是最後的路途,再往上就是要溯溪囉!! 
 

從此處看溪,聽著潺潺水聲,實在是很享受的一件事!


在回程的途中才意外發現古圳的標示. 


還有一個地圖標示我們所在的位置. 

 
從上方往下看襯著山景的古圳穿梭於農田旁,那就是我們先前走過之處.


這次在小范的帶領下,我們由大湖山莊街進入,穿過五指山到達.
但據查詢到的資料顯示,其他可以前往坪頂古圳的路徑為:至善路三段371巷底 (第1號登山口) 、370巷 (萬溪左線產業道路、第2號登山口) 或平菁街95巷 (第3號登山口) .

所以,寶貝們,我們找天再次探訪這坪頂古圳吧!!!


happybanban 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天台北市政府廣場前有園遊會,我們趁著一大早就帶著斑斑前往參與送貓.結果因為場面實在太混亂,只好先閃人!
不過,既然來都來了,就讓斑斑踩踩市政府前的噴水池再走吧! 
呵!呵!呵!

 
天氣那麼熱,先玩玩水囉^^ 
 

  .........................................

回家接了球球與LuLu,趁著天氣要變臉前,趕快到河濱公園.
因為天氣不是很穩定,又是正午時光,諾大的河濱公園上不見那些擾人的小鬼,平時別想靠近遊戲區
但今天由於沒人在,嘿嘿,終於可以帶著狗狗玩一下遊樂設施囉!!
於是,發生了讓人笑破肚皮的趣事.....

斑斑,快上來!
斑斑:馬麻,我一定要上去嗎?


於是,聽話的斑斑用力一衝...
就給他滑下去~~
哈!哈!哈!
斑斑:@@ 怎麼會這樣...

 
斑斑:Lu姐姐,你也來試試!
LuLu:笨蛋!這有什麼難的!!


LuLu:咦..為啥一直滑下去?
馬麻:哈!哈!哈!哈!
 
 
LuLu&斑斑:球姐姐,換你來試試!
馬麻:斑斑上來!LuLu來!球球來!


球球:哼!你們2個笨蛋,這麼容易上當!!我早就看破馬麻的技倆了!!
馬麻:@#%&..可惡,賊狗!!
 
 
好吧!既然滑溜梯已經玩夠了,決定讓狗換一樣玩玩
cccc
看上眼的,就是這細細的獨木橋....


先拐呆呆沒有社會經驗,不知人心險惡的斑斑來玩.
當然,沒有經驗的斑斑走第一步就跌下去...

 
哎呀!
再跌一次!
真是太慘了!


跌跌撞撞地走了2趟之後,慢慢抓到訣竅的斑斑走得愈來越穩健了!
 
 
在多走個幾回,斑斑也越來越不怕囉!
真是孺子可教也!!


 瞧!學會走獨木橋的斑斑,笑的多高興燦爛啊!

ps.誰說要組拉拉馬戲團的,我家斑斑也算不錯喔!


happybanban 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()