去年,我曾經寫了一篇關於樂活的內容--
2006.12.25 來喲!歡迎加入樂活一族~ 

當時,我就讚嘆著樂活的生活態度,也期許自己積極成為樂活一族.
讓樂活不只是名詞,而是動詞.

今天我在報上又再度看到關於樂活的報導,其中更提到,在樂活中得到樂趣.
而且,還提到了我最愛的屋頂花園.
忍不住地,就抓下來囉!!

要樂活,從LOHAS開始
 
【聯合報╱王麗芳/譯】
  

最近媒體上經常出現「LOHAS」(中譯「樂活」)這個字,很多人覺得這是個時尚名詞,又不是十分清楚它確實的意思。

其實LOHAS是1998年美國社會學者針對全美十五萬人調查後發表的字彙,是由「Lifestyles of Health and Sustain-ability」的第一個字母組成,直譯是「健康與永續的生活形態」。這種生活形態希望自然和人類共存,同時在生活上優先考慮健康,並維護地球環境。

LOHAS既不是時尚,也不是流行。它是掌握地球重大變化的一種生活方式,我們反而擔心它成為一種稍縱即逝的流行。

一方面為地球著想,一方面過著舒適健康的生活

LOHAS和現有強調環保的生活方式稍有不同,我們不再需要為環保而犧牲,過著嚴苛、拘謹的生活。而是一方面為地球著想,一方面過著舒適、健康的生活;不論對人或地球,這都是一種快樂的生活方式。

LOHAS在發源地美國有五個方向:

一、永續的經濟(再生能源、公平交易、住居和大廈綠化、替代交通方法、社會責任等)。

二、健康的生活形態(有機食物、補給品、天然化妝品、個人看護等)。

三、另類醫療(全人照顧醫學的疾病預防法、促進健康法等)。

四、自我開發(瑜伽、健身、有益身心產品、自我啟發等)。

五、合乎環保的生活形態(環保產品、不傷害環境的環保家電、有機產品、資源回收、環保地方之旅等)。

我們常聽到「健康從飲食做起」,可是你有沒有試著好好觀察自己身體狀況和飲食的關係?

發明磁碟片聲名大噪的中松義郎博士,用照片記錄三十五年來他吃下的東西,再分析身體狀況的變化,結論是「身體狀況不好時,應該和從當天起回溯三天吃的東西有關」。

打造健康身體的理想飲食該怎麼做呢?近年大行其道的「生機飲食」,在古希臘語裡指「健康的長壽法」、「偉大的生命」。生機飲食強調:

一、一物全體:用一整個食材,幾乎不削皮,讓人體吸收所有食材的營養。

二、身土不二:人體和那個人住的環境關係密切,所以吃的主要是當令食物、自己居住地生產的食物。

三、陰陽調和:思考食物的陰陽均衡,例如想想這種食物會讓身體熱還是冷,再依照季節、體質和健康狀態調理。

四、使用有機食材:使用不含食品添加物或農藥的食材。

看起來很難,可是各位可以想像,以前老奶奶替我們做的日式餐點中,蔬菜和豆類食品很多。日本人那麼長壽也應該是這個原因吧。

我為了學習「生機飲食」而造訪生機飲食教室,上課的菜單是「牛蒡絲水煎肉」、「乾燙青菜」和「海帶芽豆腐沙拉醬」。菜名看起來簡單,但都是最適合體驗生機飲食精髓的料理法。而且細細品嘗蔬菜本身的味道,會感到很滿足。整體而言味道清淡,但因此重新認識蔬菜的味道,例如我赫然發現南瓜原來這麼甜。我們下鍋前不必削掉蔬菜的皮,相反的,甜味都凝聚在皮的附近。

細嚼慢嚥,光是改變吃東西的方法也有效

提到均衡,我自己愛吃魚,每天喝少量的酒,也愛吃乳酪等乳製品。如果每天只有吃這四種食物群,會覺得很無趣,生機教室講師建議:「你不需要一下子改變整個飲食習慣,只要從能力可及之處開始就好,你的身體一定會一點點逐漸改變。」

「我的學生通常只要三個月,連臉部和身體的動作都會變得不一樣。臉會變小,肌膚也變漂亮,眼睛看起來比較大,表情比較柔和,動作也變得俐落。」老師的話我聽了半信半疑,可是老師們的肌膚看起來真的很光滑。酷愛美食的我也辦得到嗎?

「寧願吃魚不要吃肉;寧願吃白肉魚不要吃紅肉魚;如果不愛吃糙米,可以先放八分糙米就好。如果可能,請盡量試試看。而且你試著細嚼慢嚥,光是改變吃東西的方法也會有效。」

生機飲食不但對身體好,還對環境好

大家不要把樂活看得很嚴肅,時時刻刻想著「我非這樣做不可」。各位最好從自己有興趣的工作開始嘗試,嘗試的同時還能「從中得到樂趣」。飲食也是一樣,一步一步來,從吃的東西就可以感覺到自己身體逐漸改變。這種改變的累積很重要。

生機飲食不但對身體好,還對環境好,因為我們會吃下蔬果的皮,廚餘也會減少。而且買有機食材,可以避免農藥和化學肥料傷害土壤,能支持農業永續經營。因為不太使用油,也能把洗碗精的用量降到最低。身體健康可減少不必要的化妝品錢和按摩的費用,醫療費用也減少,這些也可以說是環保的行為。


癒療都市生活的「屋頂綠化」

暖化現象愈來愈明顯,夏天一年比一年熱。以前夏天晚上很熱的時候,我會開冷氣,實在熱得受不了的時候,會從二樓搬到地下室的和室睡,不過我還是在想,有沒有什麼更好的對策。

於是我決定實施屋頂綠化,不但有斷熱效果,還能增加都市的綠樹,有助於緩和熱島現象。

屋頂種的植物最好選擇在來種(土生土長的植物),我從附近預定改建的住宅地找到野草來種,例如苜蓿、蛇莓等,都是空地上到處可見的植物。這樣做有兩個用意,一是希望盡量搜集當地土生土長的植物,讓生物能在這裡聚集;二是救出因施工而被犧牲的植物。

我還有一個構想,是要形成「蝴蝶聚集的庭園」。因此我加上又名蝴蝶灌木的醉魚草、山椒樹和鳳蝶幼蟲最愛的馬兜鈴。此外,我在木棚上種葡萄,木棚下鋪木磚,做為放鬆身心的空間。

重頭戲當然還是利用雨水的水畔風景。我種了各種水生植物,例如姬睡蓮的原種子午蓮、淨水的香蒲、野慈菇、以水蚤等動物性浮游生物為食的狸藻等。光是這些水邊生物就能形成生態系,水草可以淨化水質,大肚魚可以吃掉微生物和孑孓。

而且屋頂上有個小水塘就有涼意,光是觀賞就能洗滌心靈。日本平原的風景不就是青山和稻田嗎?簡單的水邊風景,會讓人心情不知不覺就變得溫和。

欣賞著 每一分鐘都有變化的自然秀

替我造景的古山先生說:「水生植物太茂密也不好。如果看不到水面,蜻蜓會認不出這裡有水,所以水面最好要露出來。」到了春天,蜻蜓可能會找到這一塊水塘,在這裡產卵。生物花園每天都可以看到不同的變化。為了讓這個生態系保持平衡,有時我們人類還是要下一點功夫。

私人住宅或公寓屋頂綠化,居民也可能有新發現。最近我的樂趣就是在頂樓看夕陽。夏天喝啤酒,冬天喝溫葡萄酒,同時欣賞著每一分鐘都有變化的自然秀。我沒想到屋頂綠化還有這種好處。最後我想介紹百水先生說的話:「廣大天空下,所有東西都是自然的一部分。因為蓋房子而失去的自然,我必須在屋頂上還原。」

【2007/06/17 聯合報】@ http://udn.com/
 
LOHAS為何爆紅?
 
【聯合報╱摘自《樂活一生》】  
 
為什麼現在LOHAS這種生活方式受到矚目?其實和異常氣候等地球變化不無關係。

永續發展是LOHAS研究中最重要的一環,日本東京大學教授山本良一是該研究領域的第一把交椅,「人類持續消費地球,速度超過了地球的產能。例如人類砍樹的量太大,以至於二氧化碳的吸收量跟不上排放量。據估計,我們一年消費了一‧二個地球。」山本教授警告,如果持續這樣消費,地球的負擔將會加重,暖化情況會愈來愈嚴重,生物種類也會逐漸減少。

地球暖化的新發現和相關研究從1960年代開始;全球各國開始承認這個問題嚴重,並簽署京都議定書,不過是最近的事。LOHAS受到矚目的原因就在這裡。如果我們不改變生活習慣,下一代長大成人的時候,不曉得還有沒有和現在一樣的大自然。山本教授說:「LO-HAS是時代的必然。」為地球設想,並且保留現狀給下一代的生活方式,正是地球現在最需要的。

山本教授還分析LOHAS受矚目的另一個原因。「現代人對科學文明和快速經濟成長感到厭倦。原本大家以為生活變得方便之後,悠閒的時間會更多,沒想到事與願違。大家都不知道到底為什麼工作,所以很想有人撫慰自己。這也可以說是回歸到傳統。」

【2007/06/17 聯合報】@ http://udn.com/
 


創作者介紹

購家。構Home。GoHome

happybanban 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • candy728
  • 不削皮??<br />
    那我絕對不要吃榴槤.柚子.山竺.荔枝.龍眼.甘蔗<br />
    天呀!瞬間失去好多種水果喔!!<br />
    <br />
    養樂多媽
找更多相關文章與討論