昨晚夜裡,我做了一個很奇怪的夢.
在夢裡,我發了很大的脾氣.先是坐著大聲吵架,然後站起來準備離開.
當我正要拂袖而去時,發現一位好友抓住我的手,抓的好緊好緊.
因為生氣,想盡速離開的我拼命想甩掉她的手.並對著她大喊,不要阻止我.
最後,她鬆手了.然後問我一句:那我呢?
我隨便回答說:高興你要跟哪邊走都行.
但急步離開的我發現,她默默地,與我保持一段距離地,跟在我後頭.
這個時候,我覺得心好痛.覺得不該傷害我的朋友,尤其她還曾經主動伸出手拉著我.
而我隨便回答她的話,也不是我的真心話.真正的我,其實是很期待她和我同行的.

醒來後,對於夢中好友緊握我手的觸感,猶如真正發生過.
特別是夢裡背對著好友,抗拒對方傳來好意的心痛,還是讓我的情緒砰砰跳.

怎麼會做這樣一個夢?
而且這個好友在睡前還在MSN上話家常呢!!
當然,我一點也不想和她生氣吵架之類的.

不過,也因為這樣一個夢,讓我更加確定,
當自己抗拒什麼的時候,其實會失去的更多.
而當有些錯過了,就再也追不回來了.

畢竟,良友難覓!!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
良友十型
 
關於交友,有人像聯合國,什麼膚色的朋友都有;有人像美國,盛氣凌人,高人一等;有人像德國,有種古板的帥氣;有人像法國,浪漫唯美又多情;有人像我們台灣的外交本身實力不差,但是交不到什麼像樣的朋友,講到台灣的對外關係,就矮人一截。朋友,究竟有哪些類型呢?
 
「君臣、父子、夫妻、兄弟、朋友」是五倫的內容,由此可知:中國人很早就把朋友當作最重要的人際關係之一。「朋友有信」是孟子提醒我們的基本原則,但到底什麼是朋友?朋友又扮演了什麼角色呢?
 
1.是「學問增高機」
 
增高機即使有用,也隻是增加身高,朋友則增加學問。朋友的知識廣、視野寬、人際脈絡多、人生經驗充實……,都成為我們的「學問增高機」,幫助我們看得高、看得廣,做個豐富的人。
 
2.是「鏡子」
 
你怎麼知道自己的美醜、穿著的好壞?看朋友的臉最快了。朋友對你的外表、言談、一舉一動所產生的反應,使你了解自己的表現是好是壞;不但如此,你還可能依照他們的期望來修正自己,甚至會設想朋友的可能反應來調整自己,就像在鏡子前調整自己的服裝一樣。
 
3.是「成長墊腳石」
 
沒有朋友,一個人是孤單的,做什麼事都很難順心。爬山沒有勁,打球沒有趣,連看電影、看比賽,都最好結伴。大家在討論中,你一言我一語就有豐盛的收穫。在每天成長的過程中,朋友的刺激與鼓勵最珍貴。「你幫我,我幫你」彼此互助,互相打氣,雙方愈墊愈高,彼此都是成長的墊腳石。
 
4.是「一一九」和「7─11」
 
每個人都有困難和需要,一旦靠自己力量難以化解時,找政府體系最快的是「一一九」,找商家最方便的是「7─11」。但是,他們都隻提供規格化的產品,不大考慮你特別的需求,唯獨好朋友,是最深度考慮你個別問題的人。
 
5.是「垃圾筒」與「出氣筒」
 
有垃圾,裝在垃圾袋,送上垃圾車,不想再見到。心理也會有垃圾,是情緒垃圾,或讓自己氣餒沮喪,或讓自己氣憤難消。此時,和朋友聊聊,你的氣應該會少一些。把心中垃圾清除的感覺是美好的,把心中的氣憤發洩掉也很舒服,這些都靠朋友。
 
6.是協助你「自我建構」的工程師
 
每個人都像個房子,材料多、技術靈巧、設計新穎,就可蓋出偉大的建築,像香港的匯豐銀行、巴黎的凱旋門、中國的萬裡長城。朋友就是材料,提供技術,我們可以透過他們的知識和建議來建構自己,朋友的話是靈感的來源,使我們可以把自己的生命變得更精採、更有創意。
 
7.是出於好意刺激你的人
 
「朋友加的傷痕,出於忠誠。」「人離本處飄流,好像雀鳥離窩遊飛。膏油與香料,使人心喜悅;朋友誠實的勸教,也是如此甘美。」「當面的責備,強如背地的愛情。」這幾則《聖經》箴言告訴我們:朋友是講真話的,隻有真正的好友會給予誠實的勸教、提醒和責備。他們說出口時,我們心中一定不舒服。但是,「忠言逆耳」,永遠是真理。
 
8.是會和你心靈感應的人
 
好友是和你「他心通」、能「心靈相通」、常「心靈感應」的人。這種感覺俗稱「默契」,彼此因為心中想的事、口中想說的話、腳想去的地方、手想做的事等都相近。當發現自己不孤單,知道世上有人了解自己,太棒了!
 
9.是在患難痛苦中的支撐力量
 
「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」患難之交最珍貴,有些人是「酒肉朋友」,唯有真的朋友會陪你走過患難。你我都知:分享的快樂是加倍的,分擔的痛苦是減半的。
 
10.是志同道合的人
 
你有什麼興趣,有什麼人生目標,或有什麼喜好,或討厭什麼,都要與朋友分享。因為有「朋友」,你更容易實踐理想,因為有「朋友」,你能快樂和成長。 

創作者介紹

購家。構Home。GoHome

happybanban 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • candy728
  • 朋友~~~<br />
    朋友真的不需太多<br />
    一兩個知心就夠了<br />
    應該沒有人能自閉到不需要朋友吧!!<br />
    <br />
    養樂多媽
  • millves
  • 好棒的內容..<br />
    真的..良友是珍貴的資產..<br />
    當朋友對你說一句"有你真好"<br />
    或當我們感覺到有他們真好時<br />
    那種甜是甜在心頭的<br />
    <br />
    MOLY麻
  • Young
  • ..良友是珍貴的資產..<br />
    朋友願意伸出手而不求回報<br />
    <br />
    但是有種朋友會讓你有罪惡感的負擔<br />
    你不對她好就是不夠朋友<br />
    心理負擔可真重呀!<br />
    <br />
    好久沒來逛逛<br />
    好多特別的文章喔!
找更多相關文章與討論